Демократическая партия Молдовы

24 Июня 2019

Влад Плахотнюк сложил с себя полномочия председателя ДПМ и призывает команду демократов оставаться единой силой

Дорогие друзья!

Все эти дни я размышлял над ситуацией, переживаемой Демократической партией, и тем, что нужно сделать лично мне для того, чтобы партия в дальнейшем могла как можно активнее и профессиональнее развиваться в оппозиции, способствовать созданию стабильности в стране.

Как отметили все, в том числе внешние партнеры, ДПМ мирно передала власть, чем обеспечила сохранение порядка и стабильности в стране, не подвергая рискам граждан. Хотя у нас были замечания относительно порядка формирования нового альянса и его целей, мы сочли, что политические разногласия не следует выяснять за счет дестабилизации обстановки в стране, тем более в условиях возможных политических решений для их урегулирования, и что граждане не должны пострадать.

Вопреки этим конструктивным подходам, Демократическая партия сейчас подвергается колоссальному давлению из-за того, что некоторые ошиблись в выборе мишени. Хотят бороться со мной, а борются с партией, что считаю пагубным как для ДПМ, так и для проевропейских партий из состава нынешнего альянса.

Демократическая партия оказалась в оппозиции по той причине, что отказалась вступать в коалицию с партией, которая пыталась навязать нашей стране чуждую повестку, противоречащую интересам молдавских граждан. Если за этот шаг придется расплачиваться политическим капиталом – партия должна быть готова сделать это и с достоинством двигаться вперед. Время покажет, что наше решение было самым правильным в ситуации, которая в долгосрочной перспективе могла представлять угрозу для Республики Молдова и ее граждан.

Однако, одно дело, что за свое решение партия расплачивается политической ценой, и совсем другое дело – произвол и расправа с людьми, рядовыми членами партии и служащими различных государственных учреждений, не имеющими никакой связи с партией. Те, кто жаждут политической расправы, пусть сделают это со мной – я полностью беру на себя роль мишени любых злоупотреблений! – а не сражаются с коллегами по партии, которые, хоть и не находятся у власти, безусловно, играют важную роль в сохранении стабильности, независимости и евроатлантического вектора развития страны.

Знаю, сейчас одни – в эйфории, другие полны неприязни и жажды мести, но   все этой пройдет, а проблемы в стране остаются и их нужно решать. Фракция Демократической партии с шантажируемыми и подвергаемыми давлению депутатами может стать уязвимой фракцией, что может быть даже в ущерб тем, кто сегодня совершают беззакония и политическое давление.

Парламентские проевропейские партии говорят, что отказались от диалога с Демократической партией из-за меня, занимающего пост председателя партии. Хочу на будущее устранить это препятствие и принимаю решение, способное четко и ясно показать, что Демократическая партия не является зависимой от одного человека, не является зависимой от меня. Я сегодня сложил с себя полномочия председателя партии и предложил своим коллегам в кратчайшие сроки созвать партийный съезд, чтобы избрать новое руководство и утвердить новую политическую программу. С целью прекратить всякие возможные спекуляции, заявляю, что решил не баллотироваться на этом съезде ни на какую должность в партии.

Я принял это решение еще и потому, что Демократической партии нужен новый политический проект в оппозиции – проект, который следует разработать, исходя из новых реалий. Партии нужна новая руководящая команда.

Что касается депутатского мандата, то этот мандат, набравший на февральских выборах самое большое количество голосов в Молдове, связан в первую очередь с соблюдением поданных людьми голосов. Я не держусь за этот мандат ради иммунитета или чего-то другого. Этот мандат дан мне людьми – и любое решение по этому поводу я обязан принимать вместе с ними: это мандат, принадлежащий гражданам из района Ниспорень, а не мне или кому-то другому.

Я имел честь руководить Демократической партией в период, в течение которого она добилась важных достижений в управлении страной и самого высокого результата на выборах в своей истории. Это результаты, которые позволили бы любому политическому деятелю чувствовать себя реализованным человеком. Однако все это стало возможным благодаря исключительной команде партии, и я хочу от всей души поблагодарить всех коллег, всех наших сторонников за поддержку, оказанную мне в исполнении мандата председателя Демократической партии.

Я уверен, что новое руководство, которое будет избрано на съезде, сумеет добиться политических успехов и во имя блага партии, и во благо страны. Хочу, чтобы ей удалось добиться лучших результатов, намного выше тех, которые были достигнуты в течение моего мандата.

Владимир Плахотнюк