Демократическая партия Молдовы

12 Июля 2017

Влад Плахотнюк выступил с докладом на Совете Социалистического Интернационала в Нью-Йорке

Председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк обратился 11 июля к Совету Социалистического Интернационала в рамках встречи на тему: «Укрепление многостороннего сотрудничества в области мира».

Он подчеркнул, что мир на Днестре сохраняется на протяжении 25 лет, но так и не удалось начать переговоры по сути вопроса, а именно обсудить статус Приднестровского региона в составе Республики Молдова.

«Формат переговоров не продемонстрировал все свои возможности и не дал ожидаемого нами результата», - отметил Влад Плахотнюк. С другой стороны, он обратил внимание на «иллюзию мира» в условиях событий 2008 года в Грузии и 2014 года в Украине, подчеркнув, что в нашем географическом регионе мир еще не гарантирован. «Пока жив реваншизм, пока продвигается экспансионистская идеология, местные конфликты могут вспыхнуть в любой момент», - предупредил лидер демократов. В этой связи он напомнил о неизменном требовании Молдовы вывести из Приднестровья российские войска, а также вооружение и боеприпасы. “Считаем необходимым преобразовать российскую миротворческую миссию по поддержанию мира в зоне безопасности, находящуюся у нас в стране в зоне конфликта, в гражданскую, под международным мандатом”, - добавил Влад Плахотнюк.

В конце своего выступления, председатель ДПМ предложил провести в Молдове в конце этого года международный социал-демократический форум по проблемам мира и безопасности в регионе. „Уверяю Вас, что Молдова будет рада принять у себя всех экспертов и представителей Социалистического интернационала, и мы сделаем это событие знаковым для Восточной Европы. При этом наша политическая организация (Социнтерн) усилит свою роль в консолидации мира в этом регионе и, конечно, увеличит свой потенциал в плане оказания помощи при разрешении конфликтов в мире”, - заявил Влад Плахотнюк.

Совет Социалистического интернационала является событием, которое проводится один–два раза в год, при участии большинства лидеров партий, входящих в Социнтерн. Нынешний Совет проходит 11–12 июля 2017 года в Соединённых Штатах Америки, в Нью-Йорке, в главном здании штаб-квартиры Организации Объединённых Наций.