Демократическая партия Молдовы

03 Апреля 2018

Процентные ставки микрокредитов станут более прозрачными, и граждане будут с самого начала правильно проинформированы о реальных процентных ставках

Финансовые учреждения, предоставляющие микрофинансирование, должны будут надлежащим образом информировать кредитных заявителей о процентах, которые они должны будут выплатить. Законодательная инициатива в этом отношении, направленная на прозрачность процентных ставок по микрофинансированию, будет представлена в эти дни в парламенте демократами, которые обсудили ее на сегодняшнем заседании Демократической партии.

Пресс-секретарь ДПМ, Виталий Гамурарь, заявил в ходе пресс-брифинга после заседания, что цель этой инициативы заключается в том, чтобы граждане с самого начала знали реальный процент, который им будет необходимо выплатить. Таким образом, люди больше не окажутся в ситуации, когда в дальнейшем им необходимо выплачивать проценты в несколько раз выше, чем те, которые были первоначально им сообщены.

В то же время поправки к этому закону также предусматривают ужесточение санкций для тех, кто попытается ввести в заблуждение граждан путем представления ложных ставок.

Также на еженедельном заседании снова состоялось обсуждение вопроса о введении школьной формы в учебных заведениях, инициатива, которая, согласно опросам, широко поддерживается родителями. Было принято решение, что Министерство культуры и исследований начнет проводить консультации с родительскими ассоциациями, чтобы определить, как эту инициативу можно бы было наилучшим образом реализовать на практике. Дискуссии по этой теме также пройдут и с представителями системы образования.

«Цель состоит не в том, чтобы навязать эту инициативу, а чтобы она была желаемой. Дискуссии вскоре начнутся, и во внимание будут приниматься предложения со стороны гражданского общества», пояснил Виталий Гамурарь. В то же время, правительству было предложено провести анализ касательно предоставления финансовой поддержки социально уязвимым семьям для приобретения школьной формы, в случае если эта инициатива будет принята».

Также на сегодняшнем заседании состоялось более широкое обсуждение того, как государственные учреждения будут работать во время пасхальных праздников, чтобы граждане получали хороший сервис даже в этот загруженный период.

В связи с этим, представителям Пограничной полиции и Таможенной службы было предложено эффективно организовать пограничную работу таким образом, чтобы молдаване, которые возвращаются домой или уезжают в отпуск, как можно меньше стояли в очереди. Представителям МВД также было предложено в ближайшие две недели предпринять специальные меры по регулированию транспортного потока в Кишиневе, крупных городах и национальных дорогах, чтобы избежать пробок, характерных для предпраздничного периода. Особое внимание в этот период будет уделяться контролю общественных торговых единицах в отношении качества продукции.

Представители ДПМ также провели оценку инициатив, запущенных до настоящего времени - тех, которые были уже реализованы и внедрены, а также и тех, которые уже ведутся. Было упомянуто, что все инициированные проекты находятся под наблюдением специализированных подразделений ДПМ для того, чтобы обеспечить их своевременную реализацию.

Ссылаясь на заявление ПДС о том, что она поддерживает Андрея Нэстасе на выборах в примарию Кишинева, пресс-секретарь ДПМ сказал, что речь идет об одном кандидате от двух партий, а не об едином кандидате. ПДС совершила ту же ошибку, что и ПДП, объявила кандидата, не попытавшись выбрать единого кандидата с другими проевропейскими партиями.

«Согласно опросам, единым кандидатом от проевропейских партий должна была бы быть Майя Санду. Мы думали, что Майя Санду объединит проевропейские силы, которые противостоят кандидату социалистов», объяснил Виталий Гамурарь позицию ДПМ по этому вопросу.

Представитель ДПМ также сказал, что партия сожалеет об отказе Майи Санду и Андрея Нэстасе выбрать единого кандидата, учитывая, что у кандидата от двух партий и подавно нет таких шансов как были бы у единого кандидата от проевропейских партий в борьбе с социалистами.

В то же время ДПМ сохраняет свое решение не вмешиваться в происходящее на выборах в Кишиневе.