Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

07 Ноября 2017

Проект «Первый дом» поможет молодым людям приобрести жилье при поддержке государства

Проект «Первый дом» поможет молодым людям приобрести жилье при поддержке государства
Государство поможет молодым людям, в том числе бюджетникам, приобрести жилье через программу «Первый дом». Демократическая партия Молдовы оказала политическую поддержку этому проекту, который является решением для мотивации молодежи к тому, чтобы остаться в Молдове.

Председатель ДПМ Влад Плахотнюк заявил, что вопрос, наряду с другими важными темами для граждан, такими как ситуация в здравоохранении, закон об удостоверениях личности, совершенствование законодательства о государственных закупках и, конечно, ситуация в примэрии Кишинэу, - обсуждался на еженедельном собрании партии. Правительству было выдвинуто несколько предложений и запросов, в том числе выступить с рядом дополнений программы «Первый дом» ко второму этапу.

В частности, были предложены конкретные решения для стимулирования молодых людей из определенных социальных и профессиональных категорий, работающих в бюджетной сфере, к приобретению жилья, используя ряд льгот. В то же время Влад Плахотнюк сказал, что также попросил правительство проверить, могут ли быть выявлены решения, чтобы государство компенсировало половину процентной ставки кредита по недвижимости. «Правительство сейчас одобрит общие рамки программы «Первый дом», после чего, как только будут выявлены решения по дополнительным предложениям, будут внесены дополнения, которые принесут дополнительные выгоды людям», - отметил лидер ДПМ.

На брифинге Влад Плахотнюк выступил с комментариями по поводу абсурдных заявлений, сделанных на днях оппонентами в его адрес и в адрес партии. Говоря о ситуации в примэрии Кишинэу, Влад Плахотнюк отметил, что Партия социалистов и Либеральная партия имеют большинство в Муниципальном совете, что позволяет им управлять ситуацией по своему усмотрению. Однако они предпочитают наблюдать за деградацией города. «Сегодня ПСРМ и ЛП могут делать все, что хотят в примэрии Кишинэу, в том числе переместить примэрию в Колоницу или Кондрицу. У них есть все голоса для этого. А они сидят и жалуются по телевизору, что ДПМ, имея всего лишь один голос, забрала у них примэрию. Они либо беспомощны и демократы с одним голосом оказались сильнее этих двух партий, либо они, как всегда, лгут»,- отметил председатель ДПМ. Вывод лидера ДПМ заключается в том, что те, кто имеют большинство в КМС скорее опасаются, что ситуация изменится к лучшему, а они потеряют контроль над учреждением, которое принесло им пользу в последние годы.

Влад Плахотнюк также напомнил, что гражданское общество и СМИ на протяжении многих лет сообщали о коррупционных схемах в столичной примэрии, но государственные учреждения недостаточно серьезно их рассматривали. В этом контексте ДПМ решила, что независимо от того, кто будет руководить примэрией, следует найти способ сделать ее деятельность более эффективной и устранить коррупционные схемы, которые парализуют учреждение.

В то же время Влад Плахотнюк подтвердил, что на данный момент у Демократической партии нет политических устремлений в отношении примэрии, но она готова поддержать через правительство все хорошие проекты для столицы в интересах жителей.

Лидер демократов также отметил, что оппоненты всегда били в ДПМ, когда партия была сильной и игнорировали ее, когда она находилась вне парламента. И он намерен позаботиться, в качестве лидера формирования, о том, чтобы оппоненты всегда «были заняты».