Демократическая партия Молдовы

07 Сентября 2019

Политическая декларация IX-го внеочередного конгресса Демократической партии Молдовы

Демократическая партия Молдовы, собравшись на внеочередной конгресс, с озабоченностью следит за недавними политическими событиями в Республике Молдова и строго осуждает действия правящей коалиции ACUM-ПСРМ, направленные на подрыв государственного суверенитета и независимости. Это правление - гибридно, противоестественно, продумано и реализовано в импортных политических лабораториях. Оно совершенно чуждо интересам страны и некомпетентно. Всего за три месяца они наделали ошибок во всех сферах деятельности.

Европейские перспективы, на которые мы работали с 2009 года, остаются неясными. За три месяца, с тех пор как они пришли к власти, за исключением триумфальных заявлений, общество не увидело ни одного действия, направленного на реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС.

В региональном контексте национальные интересы Республики Молдова предали. Наши соседи, Румыния и Украина, понимают, что правительство под руководством ПСРМ угрожает и их жизненным интересам. Из доверенного партнёра, пользовавшегося беспрецедентной открытостью со стороны Бухареста и Киева, правители превратили страну в платформу угроз и опасности.

Органы безопасности, а с недавних пор и правоохранительные органы, сдали в угоду чужим интересам, а эффективные механизмы контроля за действиями зарубежных спецслужб - уничтожили.

Единственное видение властедержащих - сведение счетов с оппонентами. Уголовные дела по политическому заказу, прямые указания прокурорам, увольнение профессионалов, чтобы освободить место для членов партии, излишняя политизация государственных учреждений. Всё это происходит на фоне непрерывного ухудшения жизни граждан по причине замораживания зарплат, исключения социальной помощи и повышения цен, тарифов, налогов и сборов.

Лицемерие - определяющая характеристика правления ACUM-ПСРМ. Деполитизацию учреждений проводят, отправляя членов партии на должности в Национальном антикоррупционном центре, Конституционном суде, Центральной избирательной комиссии и других учреждениях. Заслуги продвигают путём манипуляций с результатами конкурсов или их игнорирования в пользу членов партии. Профессионалов в государственных структурах заменяют родственниками и политически ангажированными людьми. Граждане начали понимать, что так-называемая деолигархизация не более чем ширма, за которой прячутся действия по захвату государства.

В это судьбоносное для страны время Демократическая партия Молдовы понимает, что является единственной оппозиционной политической силой, способной остановить прямую атаку правителей на государственный суверенитет и региональную безопасность. Призываем всех граждан, верящих в ценности Республики Молдова и европейские идеалы, быть солидарными с Демократической партией, чтобы противостоять попыткам правительства узурпировать будущее грядущих поколений.  Только вместе мы сможем помешать им одолжить страну у наших детей.

Кишинёв, 7 сентября 2019 года