Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

20 Марта 2018

ДПМ приняла политическое решение начать реформу в Национальной армии, отказавшись от обязательной военной службы

ДПМ приняла политическое решение начать реформу в Национальной армии, отказавшись от обязательной военной службы

Демократическая партия Молдовы приняла на еженедельном заседании несколько политически важных решений, ожидаемых народом. Таким образом, в результате всесторонней оценки ситуации в Национальной армии, ДПМ - как сторона, ответственная за правление в Республике Молдова - приняла сегодня политическое решение отказаться от обязательной военной службы.

Председатель ДПМ Влад Плахотнюк заявил в рамках брифинга после заседания, что еще в прошлом году ДПМ просил правительство провести всестороннее исследование по этому вопросу и составить план действий по преобразованию нашей армии в профессиональную армию. Выводы этой оценки - над которой работали несколько министерств, агентств и экспертов в этой области под руководством премьер-министра - подтвердили существующие проблемы: условия, которые национальная армия может, на данный момент, предложить молодым новобранцам, недостаточны для основательной подготовки и достойной жизни во время прохождения военной службы.

В то же время продолжает распространяться чрезвычайно серьезное явление, а именно тот факт, что молодые люди платят большие суммы денег и избегают военной службы, и в ряды армии зачисляются лишь те, у кого нет денег на оплату.

По словам лидера ДПМ, реформа в армии будет введена поэтапно в течение примерно двух лет, и первые сокращения зачисления будут уже осенью этого года. Вместо новобранцев будут профессиональные военные, принятые на основе контракта, которые будут экипированы в соответствии с современными стандартами. В то же время правительство решит все вопросы, связанные с логистикой и заработной платой таким образом, чтобы создать современную, технически оборудованную и финансовую поддерживаемую армию с профессиональными солдатами.

На сегодняшнем заседании также обсуждалась очень социально-чувствительная проблема - взаимодействие врачей с гражданами. В этом контексте ДПМ потребовала от своих представителей в парламенте ускорить окончательное чтение закона об ужесточении наказания за проявление агрессии в отношении врачей. «Мы хотим, чтобы ситуации, подобные той, которая произошла недавно, когда было совершенно недопустимое нападение на врача, больше не возникали, и когда появляются такие случаи, виновные обязательно должны понести законное наказание», заявил председатель ДПМ.

Кроме того, для того, чтобы пациентам было предоставлено больше времени, и чтобы оно не было потрачено впустую на заполнение ненужных документов, ДПМ потребовало у Министерства здравоохранения предложить конкретные действия по дебюрократизации деятельности врачей. В то же время, для врачей будут запланированы обучения, целью которых является улучшение их отношений к пациентам, а результаты этих изменений будут оцениваться на основе специальных опросов общественного мнения, а также звонков граждан на специальную телефонную линию Министерства здравоохранения. «Я знаю великолепных врачей, которые полностью посвятили себя этой благородной профессии, и граждане их ценят, и они до сих пор поддерживают хорошую репутацию молдавской медицины. Но я должен признать, что также получаю письма от граждан о некоторых злоупотреблениях, с которыми они сталкиваются при обращении за медицинской помощью. И большинство жалоб относятся не к профессиональной деятельности врача, а к отношению или даже к отказу проконсультировать их», объяснил Влад Плахотнюк.

Еще одно важное заявление было сделано председателем ДПМ, оно связано с официальным запуском программы «Первый дом» в среду, 21 марта. В этом контексте Влад Плахотнюк заявил, что на данный момент работается над расширением программы, чтобы через несколько месяцев правительство смогло предложить новые льготы, особенно для государственных служащих. «Благодаря этим льготам мы хотим побудить их остаться в бюджетном секторе. В то же время, расширение программы «Первый дом» станет дополнительной причиной для молодых людей, которые хотят устроиться на работу в государственные учреждения», сказал лидер Демократической партии.

У Влада Плахотнюка также было сообщение, связанное с местными выборами, которые состоятся в Кишиневе. В контексте предыдущего заявления ДПМ о поддержке единственного правого кандидата, вице-председатель ДПМ, Влад Чеботарь, уполномоченный заниматься этим вопросом от имени Демократической партии, направил письма нескольким проевропейским партиям, чтобы согласовать встречу, на которой можно будет обсудить назначение единого кандидата в примарию Кишинева. Вместо единого ответа на обращения ДПМ, были отмечены импульсивные заявления в прессе от тех, кому были направлены эти письма, а также объявление все большего числа кандидатов со стороны проевропейских партий, у которых все меньше шансов на победу.

Председатель ДПМ также отметил, что искаженные реакции этих партии на приглашения к диалогу уже не удивляют, но их самонадеянное отношение может снова разочаровать правоцентристский электорат, потому что граждане хотят участвовать в борьбе за Кишинев, а не в соревновании по политическому тщеславию и разочарованию. «Опросы ясно показывают, что у правой стороны есть лишь один реальный шанс на выборах в Кишиневе - объединиться вокруг единого кандидата, избранного на основе консенсуса или выбранного по рейтингу опроса. Однако мы отмечаем категорический отказ разговаривать не только с Демократической партией, но и даже между собой, некоторые из этих партий несколько месяцев назад восторженно заявили, что они создадут избирательный блок, а сегодня даже не общаются друг с другом. Эти партии, которые отказались от диалога и продвигали свои корыстные интересы, будут нести прямую ответственность, если социалисты победят в примарии Кишинева», подчеркнул Влад Плахотнюк.