Демократическая партия Молдовы

19 Июня 2019

Новая власть ПСРМ-ACUM жестко подчиняет себе Центральную Избирательную Комиссию

Демократическая партия Молдовы привлекает внимание к серьезному нарушению демократических норм, устанавливая политический контроль Центральной избирательной комиссии правительством ПСРМ-ACUM.

Недавнее изменение Кодекса о выборах путем голосования большинства ПСРМ-ACUM отдает ЦИК в полное политическое распоряжение, несмотря на рекомендации стандартов Венецианской Комиссии по избирательному праву, и вопреки любым правильным практикам в этой области.

Совершенно очевидно, что новая власть не стремится к «большей демократии», а удовлетворяет голод некоторых по должностям и институционное разрушение Республики Молдова, чтобы сделать ее легко контролируемой.

Мы задаемся также вопросом, не является ли это грубое изменение Кодекса о выборах лишь первым шагом к осознанной организации осенью избирательного процесса с нарушениями, заведомо фальсифицированного в политических интересах тех, кто сейчас находится у власти.

Мы обещаем представителям новой власти, что это нарушение, как и другие аналогичные, не останутся безнаказанными. Демократическая партия приложит все усилия для обнародования их в том числе внешним партнерам, в надежде, что гражданское общество и иностранные официальные лица передадут соответствующие сигналы, а те, кто допускают такие злоупотребления, откажутся от своих намерений.