Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

25 Июня 2019

Фракция ДПМ выступает против изменения статуса государственных секретарей и глав/заместителей начальников Территориальных офисов

Фракция ДПМ выступает против изменения статуса государственных секретарей и глав/заместителей начальников Территориальных офисов

Коалиция ПСРМ-ACUM предложила сегодня на пленарном заседании изменение ряда законодательных документов, направленных на изменение статуса государственных секретарей и глав/заместителей начальников Территориальных офисов. Фракция ДПМ выступила против этих изменений.

Председатель фракции отметил, что реформа публичной власти являлась одним из обязательств по Соглашению об Ассоциации, реализацию которого правительство Филипа взяло на себя одновременно с принятием мандата в 2016. "Еще тогда было ясно, что, если у нас не будет профессиональных чиновников, которые займутся политиками и проектами для людей, нам ничего не удастся. Реформа публичной власти позволила нам сэкономить более 110 млн леев. 95 млн леев остались в фондах заработных плат министерств, за счет чего мы смогли увеличить зарплаты специалистам на 81%, для дальнейшей возможности привлекать к работе профессионалов", - заявил Павел Филип.

Эта реформа была осуществлена при финансовой поддержке Европейского союза. Помощь правительству оказывал высокопоставленны советник ЕС, а также эксперты ПРООН и Агентства Международного Сотрудничества Германии.

Один из важных элементов реформы стало деполитизация публичных должностей посредством создания института государственных секретарей. Министра назначают на должность по политическому критерию, а вот государственных секретарей отбирают по конкурсу, то есть самых профессиональных и ответственных в конкретных областях.

На данный момент чиновники, в том числе государственные секретари, могут являться членами политических партий. Это право принадлежит любому гражданину, и не может быть оснований для препятствования этому за счет норм, ведущих к страху потерять рабочее место.

Аргументирование проекта коалицией большинства об участии государственных секретарей в предвыборной кампании - лишь повод избавиться от неудобных. Ведь государственные секретари, которые участвовали в избирательной кампании, временно сняли с себя полномочия.

"Тем, что вы сегодня делаете, уважаемые коллеги, вы отбрасываете Молдову на, по меньшей мере, 5 лет назад, политизируя снова эти должности. Деполитизация - значит чрезмерное политизация государственных ведомств. Попробуйте не только ломать, но и строить", - заявил Павел Филип.

Коалиция большинства не учла аргументы фракции ДПМ, приняв в первом чтении изменение статуса государственных секретарей и глав/заместителей начальников Территориальных офисов.

Парламентская фракция ДПМ