Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

18 Июня 2019

Фракция ДПМ предложила парламенту создать Комиссию по расследованию зарубежного финансирования политических партий

Фракция ДПМ предложила парламенту создать Комиссию по расследованию зарубежного финансирования политических партий

Парламентская фракция ДПМ предложила создать Комиссию по расследованию и выяснению всех обстоятельств по возможному покушению на национальную безопасность и подрыванию суверенитета страны посредством зарубежного финансирования некоторых политических партий Республики Молдова.

Депутаты ДПМ предложили, чтобы в Комиссию по расследованию вошли все ответственные государственные власти, которые бы заслушали стороны и причастных людей, а также представили бы парламенту в течение 60 дней доклад о выявлении всех обстоятельств возможного покушения на национальную безопасность Республики Молдова.

В аргументации говорится, что, согласно статье 41 Конституции, установлены определенные права и обязательства для партий и социально-политических организаций. В Конституции существуют четкие ограничения в отношении партий, которые борются против суверенитета и независимости страны.

Законодательство о политических партиях и Кодекс о выборах предусматривают четкие ограничения в отношении финансирования партий из внешних источников. Финансирование партий, прямое или непрямое, строго запрещено и наказывается очень строго, в том числе исключением партии или избирательного конкурента из политической и избирательной деятельности.

Недавно в общественном пространстве появились записи, в которых президент страны признает, что Партия социалистов Республики Молдова ежемесячно финансируется Российской Федерацией. Не исключено, что существуют и другие случаи иностранного финансирования других политических партий.

Фракция ДПМ считает, что парламент как высший законодательный орган не может оставаться безразличным к этой ситуации, и обязан вмешаться и выявить все обстоятельства возможного покушения на национальную безопасность и подрывание национального суверенитета посредство зарубежного финансирования некоторых политических партия Республики Молдова.

Коалиция большинства ПСРМ-ACUM не поддержали это предложение.