Демократическая партия Молдовы

18 Июня 2019

Фракция ДПМ предложила парламенту создать Комиссию по расследованию зарубежного финансирования политических партий

Парламентская фракция ДПМ предложила создать Комиссию по расследованию и выяснению всех обстоятельств по возможному покушению на национальную безопасность и подрыванию суверенитета страны посредством зарубежного финансирования некоторых политических партий Республики Молдова.

Депутаты ДПМ предложили, чтобы в Комиссию по расследованию вошли все ответственные государственные власти, которые бы заслушали стороны и причастных людей, а также представили бы парламенту в течение 60 дней доклад о выявлении всех обстоятельств возможного покушения на национальную безопасность Республики Молдова.

В аргументации говорится, что, согласно статье 41 Конституции, установлены определенные права и обязательства для партий и социально-политических организаций. В Конституции существуют четкие ограничения в отношении партий, которые борются против суверенитета и независимости страны.

Законодательство о политических партиях и Кодекс о выборах предусматривают четкие ограничения в отношении финансирования партий из внешних источников. Финансирование партий, прямое или непрямое, строго запрещено и наказывается очень строго, в том числе исключением партии или избирательного конкурента из политической и избирательной деятельности.

Недавно в общественном пространстве появились записи, в которых президент страны признает, что Партия социалистов Республики Молдова ежемесячно финансируется Российской Федерацией. Не исключено, что существуют и другие случаи иностранного финансирования других политических партий.

Фракция ДПМ считает, что парламент как высший законодательный орган не может оставаться безразличным к этой ситуации, и обязан вмешаться и выявить все обстоятельства возможного покушения на национальную безопасность и подрывание национального суверенитета посредство зарубежного финансирования некоторых политических партия Республики Молдова.

Коалиция большинства ПСРМ-ACUM не поддержали это предложение.