Демократическая партия Молдовы

03 Октября 2017

ДПМ примет резолюцию на Национальном политическом совете, которая позволит создавать альянсы с проевропейскими партиями после 2018 года

Демократическая партия Молдовы намерена принять резолюцию на предстоящем Национальном политическом совете, в котором будут определены некоторые приоритеты после выборов, с целью обеспечить и после 2018 года проевропейский курс страны.

Лидер демократов Влад Плахотнюк объявил сегодня на еженедельном брифинге, что Демократическая партия выражает свою решимость создать политические альянсы с любой правой партией, которая преодолеет избирательный порог, и не будет бороться сполитформированиями, поддерживающими европейский курс Республики Молдова. Тем не менее, ДПМ будет очень категоричным и эффективным оппонентом тех, чьи проекты направлены на блокирование европейского пути нашей страны, аннулирование соглашений, подписанных с Европейским союзом, и предпримут другие действия, которые приведут к катастрофическим изменениям вектора развития страны.

Влад Плахотнюк пояснил, что ДПМ выступила с такими уточнениями, потому что в последние дни стало очевидно, что некоторые партии преждевременно начали предвыборную кампанию, уже создавая и аннулируя политические альянсы. Это происходит в контексте, когда последние опросы показывают, насколько тяжелой является ситуация на правом фланге среди некоторых оппозиционных партий и насколько высок риск для европейского курса Республики Молдова после выборов 2018 года. «Способ этих партий находится в оппозиции жестоко наказывается электоратом. Если мы не изменим подход в ближайшем будущем, в следующем году мы все можем столкнуться с чрезвычайно опасной ситуацией для будущего Республики Молдова. Это сигнал тревоги, который мы предпочитаем давать сейчас,а не когда будет уже слишком поздно», - отметил председатель ДПМ.

Влад Плахотнюк также заявил, что лидеров правых партий не должны отравлять собственные идеи или гордыня, и они не должны повторять ошибку президентских выборов, когда правый кандидат сделал ряд заявлений в категорической форме и это отдалило часть электората Демпартии, которая обеспечила бы победу на выборах этому кандидату. ”Тем, кто спешит назвать такую позицию ДПМ предложением отравленного яблока, хочу сказать, что в этом яблоке может оказаться немало витаминов», - подчеркнул Влад Плахотнюк.

На брифинге выступил и пресс-секретарь ДПМ Виталие Гамурарь, который объявил позицию партии по поводу референдума, инициированного ПСРМ относительно отставки столичного градоначальника. По словам Гамурарь, ДПМ решила, что не должна каким-либо образом участвовать в этом референдуме, которое считает политическим, продвигаемым ПСРМ и президентом Игорем Додоном, и не имеющим отношения к ситуации в городе.