Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

31 Октября 2017

ДПМ поддержала план мер, предложенных Министерством просвещения для исправления ситуации в сфере образования

ДПМ поддержала план мер, предложенных Министерством просвещения для исправления ситуации в сфере образования

Демократическая партия Молдовы проанализировала отчет об анализе реформы образования и школьной оптимизации за прошедшие годы на еженедельном заседании и поддержала план мер, предложенных Министерством просвещения, культуры и исследований для устранения заявленных проблем.

Министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук сказала на брифинге после заседания, что в 2010-2017 гг. было закрыто 218 школ, а еще 303 реорганизованы. В то же время она отметила, что в процессе реформ были приняты ряд поспешных решений, допущены фундаментальные ошибки, которые оказали негативное воздействие на сообщества, учащихся и учителей. Моника Бабук заявила, что к 1 февраля 2018 года министерство разработает стратегию пересмотра сети учебных заведений, чтобы к началу нового учебного года имелась новая и четкая концепция.

«Мы не отрицаем реформу, но мы говорим о исправлении ошибок, которые не будут допущены в будущем. Мы хотим, чтобы все бенефициары - учителя, ученики и сообщества -были удовлетворены тем, как проходит реформа в образовании», - отметила министр просвещения, культуры и исследований.

Моника Бабук также заявила, что будет упрощена школьная учебная программадля чего уже созданы 30 рабочих групп. Они пересмотрят содержание учебных программ и тестов бакалавриата, чтобы они соответствовали реалиям дня и потребностям учащихся.

Что касается повышения квалификации учителей, министерство выступило с инициативой перевести в государственный бюджет расходы на обучение, которые в настоящее время несут учителя. «До 2010 года государство берет на себя расходы на непрерывное образование учителей. Впоследствии, однако, эти сборы будут выплачиваться учителями. Тем не менее, улучшение преподавательского состава является приоритетом государства, которое возьмет на себя эти расходы», - объяснила Моника Бабук.

Еще одна инициатива Министерства просвещения, культуры и исследований касается дебюрократизации деятельности учителей, которые сталкиваются с лавиной отчетов, число которых сейчас достигает 190. Они должны регулярно представлять их 23 учреждениям. Таким образом, количество учреждений, которые будут получать отчеты от учителей, как и количество отчетов будет сокращено не менее чем на 30%.

Министр Моника Бабук также сообщила, что освобождение учителей от обязательства находится в школе после уроков будет указано в нормативных актах. Она сказала, что некоторые директора обязывают учителей оставаться в школах после уроков, хотя учителя могут лучше организовать свое время для подготовки к новому учебному дню, вне школы.

Выступая на второй части брифинга, министр юстиции Владимир Чеботарь сообщил, что на заседании ДПМ обсуждался законопроект о внесении изменений в некоторые статьи Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса о правонарушениях, Закона о государственном контроле и Закона о службе информации и безопасности.

Министр юстиции заявил в своем выступлении, что этот проект направлен на устранение злоупотреблений и снижение давления на бизнес-среду со стороны силовых структур в процессе поиска и расследования фактов, относящихся к Уголовному кодексу или Кодексу о правонарушениях.

Новые положения будут запрещать сбор документов, электронных носителей или объектов, используемых в экономическом процессе, без которых экономические агенты не могут продолжить деятельность. Механизм финансовой гарантии будет также введен в отношении тех активов, которые подлежат изъятию. Также предлагается исключить применение меры ареста в случае экономических преступлений, за которые тюремное заключение составляет менее 5 лет. Очень важно, что для экономических агентов установят механизм добровольного устранения несоответствий, и если они все выполнят, то избегут уголовной ответственности. «То есть, экономических агентов больше не будут посещать представители полиции или НЦБК для констатации нарушения, а только констатирующий орган, установленный законом. После выявления нарушений органы контроля должны будут предоставить период для их устранения и предложить восстановить нанесенный ущерб», - пояснил Владимир Чеботарь.

Министр юстиции отметил, что в этом проекте пересмотрена и роль Службы информации и безопасности, которая будет заниматься только угрозами национальной безопасности и национальной экономики. В то же время Экономическая полиция исчезнет, а НЦБК больше не будет расследовать экономические преступления, сохраняя за собой право расследования случаев коррупции и дел, связанных с коррупцией.