Демократическая партия Молдовы

10 Октября 2017

ДПМ окажет политическую поддержку реформе молдавских правоохранительных органов

Демократическая партия Молдовы решила оказать политическую поддержку реформе правоохранительных органов, направленной на освобождение деловой среды от давления и создание дружественной бизнес-среды, которая стимулирует и защищает свободную инициативу. Законодательная инициатива, подготовленная министерством юстиции, обсуждалось на еженедельном заседании ДПМ, где была представлена первая концепция реформы.

Вице-председатель ДПМ Серджиу Сырбу заявил на брифинге, что эта концепция во многом вдохновлена из наблюдений, переданных бизнес-средой, в том числе иностранными инвесторами, касательно злоупотреблений, совершенных в течение многих лет в этой области.

«ДПМ хочет ускорить осуществление реформ, хочет импульса в этом процессе и готова политически поддержать все инициативы, направленные в эту сторону. Законодательная инициатива, которую сегодня нас попросили поддержать с политической точки зрения, направлена на то, чтобы освободить деловую среду от давления со стороны правоохранительных органов, усилить механизмы защиты от их чрезмерных проверок, обысков с превышением полномочий и изъятие документов, действия, которые не позволяют осуществлять экономическую деятельность», -сказал Серджиу Сырбу.

По словам Сырбу, проект также предлагает установить тесную связь между эффективными механизмами добровольного исправления нарушений, исправлением причиненного ущерба и квалификацией ненасильственного преступленияэкономического характера в свете уголовной нормы.

Так, согласно проекту, деяние будет считаться преступлением только после того, как исчерпаются все механизмы по исправлению или оно достигнет такого уровня, который представляет серьезный риск для общественного порядка, безопасности страны и безопасности людей, окружающей среды и т. д. Предполагается, что экономические преступления должны быть направлены прежде всего на восстановление ущерба, исправление ошибок и предотвращение будущих ошибок.

«Сегодня часто в случае нарушений проводятся обыски, изымаются документы, оборудование, деятельность компании блокируется, и пока ситуация не прояснится, экономический агент страдает. В настоящее время в законодательстве не предусмотрены механизмы правовой защиты для возмещения ущерба. Мы хотим, чтобы санкции были пропорциональны этим нарушениям, и только если они повторятся, экономический агент понесет ответственность в виде лишения свободы», - объяснил Серджиу Сырбу.

Согласно законодательной инициативе органам, осуществляющим функции государственного контроля, будут предоставлены исключительные полномочия для констатирования ряда экономических деяний, подпадающих подУголовный кодекс и нарушений, подпадающих под Кодекс о правонарушениях.

«Общая цель этой инициативы - устранить злоупотребления в бизнесе. Мы начали с того моратория, который дал очень хорошие результаты на первом этапе, но пообещали предпринять новые шаги в сторону правового регулирования, которое позволило бы максимально устранить возможность злоупотребления по отношению к тем, кто занимается бизнесом в Республике Молдова»,- сказал вице-председатель ДПМ.

В ближайшее время Министерство юстиции инициирует публичные консультации по этому проекту.