Демократическая партия Молдовы

01 Марта 2019

ДПМ объявила принципы политического сотрудничества для будущего парламентского большинства

Демократическая партия Молдовы объявила принципы политического сотрудничества, которые положит в основу переговоров с парламентскими партиями для формирования будущей правящей коалиции.

Вице-председатель ДПМ Влад Чеботарь заявил сегодня в ходе брифинга, что Демократическая партия направила письма ППДП и ПДС, в которых пригласила их на переговоры для формирования парламентского большинства, чтобы обеспечить эффективное управление Республикой Молдова в соответствии с ожиданиями людей.

"Мы хотим, чтобы у людей, как можно быстрее, появилась ясность о будущем хороших проектов, начатых ДПМ. Мы сделали первые шаги. Уже в день выборов ДПМ призвала все партии сесть за стол переговоров. Мы заявили, что готовы говорить спокойно. Мы направили ППДП и ПДС по письму, в которых пригласили их на переговоры. Сегодня мы повторяем наше приглашение, чтобы до признания результатов выборов мы смогли начать будущее политическое сотрудничество и скорее приступить к работе", заявил вице-председатель ДПМ.

Влад Чеботарь повторил, что ДПМ решительно намерена продолжить все национальные проекты, которые непосредственно направлены на благо граждан: "Хорошие дороге", "Хорошая вода", "Prima Casa", выделение пособий на детей, постоянное увеличение пенсий и зарплат.

Чеботарь подчеркнул, что для продолжения этих проектов необходимо создать ответственное правительство, а досрочные выборы необходимо избежать.

"Мы не хотим досрочных выборов, поскольку это приведет к хаосу, затормозит экономическое развитие, все начатые нами проекты, все инвестиции", - заявил Влад Чеботарь.

Вице-председатель ДПМ зачитал принципы политического сотрудничества, которые лягут в основу переговоров для формирования парламентского большинства:

1) На первый план встанут интересы граждан Молдовы и их желание жить хорошо здесь, дома, в Молдове;

2) Искреннее обязательство политических сил и депутатов будущей власти работать во благо политической, социальной и экономической стабильности Молдовы;

3) Обязательство соблюдать независимость, единство и территориальную целостность Республики Молдова;

4) Принятия политической направленности Для Молдовы, которая будет превалировать над любыми другими политическими, партийными или личными интересами;

5) Внедрение Соглашения об Ассоциации Республики Молдова с ЕС и выполнение всех реформ по наилучшим западным моделям в интересах благосостояния Республики Молдова;

6) Поддержка демократических ценностей, включая также - свободу выражения и свободу прессы, экономическую свободу, равенство граждан перед законом, уважение ко всем этническими сообществам страны;

7) Определение ряда общих приоритетов действий на предстоящие 4 года, с сохранением политической идентичности и ценностей каждой партии и депутата;

8) Принятие решений исключительно в согласованности с партиями;

9) Концентрация политических действий на темах широкого интересах, не касаясь тем, которые разделяют общество или которые не пользуются поддержкой большинства народа;

10) Создание модели для функциональных, улучшенных отношений ряда составляющих государственной власти, а также между центральными власти и местными.

Исходя из этих принципов, ДПМ считает, что будущее правление должно учитывать следующие приоритеты:

1. Уровень жизни, социальная защита и медицины. Мы займемся увеличением доходов граждан, их зарплат и пенсий на основании продолжения развития экономики Республики Молдова. Мы окажем особую поддержку семьям, введя ежемесячное дополнительное пособие на детей, а также увеличив единовременно пособие по рождению ребенка. Мы будем и дальше развивать медицину, обеспечив все населенные пункты врачами, увеличив доступ граждан к компенсируемым и бесплатным лекарствам, улучшив инфраструктуру больниц и отделений скорой помощи. Мы займемся проблемой миграции и мотивируем наших граждан вернуться в страну.

2. Экономика свободного и современного рынка с социальной ответственностью. Мы создадим новые рабочие места на основании внешних и внутренних инвестиций, предоставив новые льготы бизнесу и снижая и дальше бюрократию. Мы поддержим сельское хозяйство, улучшив доступ к заграничным рынкам. Мы поддержим модернизацию и технологии в национальной экономике, а также процессы взаимодействия граждан с властями.

3. Юстиция и борьба с коррупцией. Никакой терпимости к коррупции, мы обеспечим внедрение политик неподкупности, увеличим качество правосудия, улучшим защиту прав на собственность и сократим необоснованное вмешательство в свободную предпринимательскую деятельность или личную жизнь публичных властей.

4. Современное общество с улучшенной инфраструктурой, качественное образование, новые технологии и забота об окружающей среде. Мы будем и дальше развивать инфраструктуру, особенно дороги, водоснабжение, канализацию, в том числе продолжим программы Хорошие дороги для Молдовы, Хорошая вода.

Мы решим проблему мусора. Мы обеспечим рост качества образования за счет модернизации образовательной инфраструктуры, мотивации учителей и улучшения программы. Мы поддержим и дальше современные информационные технологии и будем продвигать дружественное отношение к окружающей среде.

5. Патриотизм и место Молдовы в Европе и в мире. Мы усилим патриотизм в рядах граждан как основу для наращивания доверия людей в Республику Молдова и как улучшение дальнейших межэтнических отношений. Внедрение Соглашения об Ассоциации Республики Молдова - ЕС и дальше будет играть важную роль. Его нужно учитывать, а ритм действий увеличить. Мы будем вести много векторную внешнюю политику, но развитие отношений с нашими соседями, особенно с Румынией и Украиной останутся в приоритете. Мы увеличим действия по продвижению интересов Республики Молдова, граждан и молдавского бизнеса с США, Российской Федерацией и другими странами СНГ, а также с Китаем, но мы наладим связи и с другими странами с развитой экономикой. Мы продолжим прилагать усилия для мирного укрепления Республики Молдова в условиях сохранения суверенного и единого статуса страны.