Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

09 Июля 2019

Деп. ДПМ осуждают начало действий по незаконному отстранению ген. прокурора Эдуарда Харунжена: Эти действия уничтожают независимость института Прокуратуры, подчинив правосудие коалиции ПСРМ-ACUM

Деп. ДПМ осуждают начало действий по незаконному отстранению ген. прокурора Эдуарда Харунжена: Эти действия уничтожают независимость института Прокуратуры, подчинив правосудие коалиции ПСРМ-ACUM

Сегодня Парламент собрался на пленарное заседание с целью инициировать процедуру увольнения генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Коалиция ПСРМ-ACUM обосновывает это тем, что генеральный прокурор был назначен с "нарушением процедуры", так как якобы являлся членом Высшего совета прокуроров (ВСП). Депутат ДПМ Серджиу Сырбу отметил, что данный аргумент не имеет под собой юридической основы, а в декабре 2016 года Конституционный Суд высказался по данному вопросу и непосредственно установил, что Эдуард Харунжен никогда не был членом ВСП. Кроме того, только ВСП может начать процедуру увольнения генерального прокурора, а Парламент не может участвовать в этом процессе после реформы Прокуратуры.

Депутат Игорь Время призвал парламентариев не рассматривать институт Прокуратуры лишь сквозь призму неудобного им человека. Во главе стола должен быть закон, а не личное отношение. Он также отметил, что антикоррупционный орган Совета Европы, GRECO, приветствовал метод выбора генерального прокурора Республики Молдова, в соответствии с новым законом о прокуратуре.

"Недавние нападки на прокуратуру и судебные инстанции подрывают их автономию и независимость. Парламентское большинство ПСРМ-ACUM втоптали в грязь Конституцию Республики Молдова - Высший Закон нашей страны, чтобы подчинить себе Генеральную Прокуратуру", заявил депутат от Демократической партии Владимир Чеботарь.

Несмотря на приведенные аргументы, коалиция Козака проголосовала за решение о констатации невыполнения условия для назначения Эдуарда Харунжена на должность генерального прокурора, неправомерно запустив процедуру его увольнения.

По мнению парламентской фракции ДПМ, после сегодняшнего решения Парламента независимости Прокуратуры больше нет, так как ни один генеральный прокурор не сможет действовать независимо, будучи под влиянием политики и будучи зависим от Парламента и президента страны.