Демократическая партия Молдовы

10 Июня 2019

Демократическая партия Молдовы призывает парламентские политические партии к диалогу для разблокирования политического кризиса

Демократическая партия Молдовы призывает парламентские политические партии к диалогу для разблокирования  политического кризиса

Демократическая партия Молдовы призывает парламентские политические партии к диалогу для разблокирования глубокого политического кризиса, в котором оказалась Республика Молдова. Об этом заявил заместитель председателя ДПМ Андриан Канду после встречи руководства Демократической партии с послами Европейского союза, на которой обсуждалась создавшаяся политическая ситуация.

«Учитывая правовые положения Конституции и последние решения Конституционного суда, на данный момент мы находимся в юридической блокаде. Эта блокада крайне опасна и сопряжена с негативными последствиями для государственных институтов. Мы проанализировали в эти дни и опыт других государств. У нас нет юридических решений, так как решения Конституционного суда являются обязательными, они не могут пересматриваться или отменяться.   Чтобы не обострить еще больше ситуацию и создавшуюся блокаду, политики должны изыскать политические решения, как нам рекомендуют в том числе все международные партнеры», - заявил Андриан Канду.

С целью инициирования диалога и предотвращения эскалации напряженности, ДПМ призывает парламентские политические партии  – ПСРМ и Блок «ACUM» к диалогу. Для этого Демократическая партия сформировала команду переговорщиков во главе с вице-председателем ДПМ Владом Чеботарь, которая в ближайшее время свяжется с коллегами из трех парламентских фракций, чтобы пригласить к диалогу.

Андриан Канду выразил готовность ДПМ обсудить широкий круг вопросов, чтобы найти законные пути выхода из нышнешнего политического кризиса.

С другой стороны, Андриан Канду призвал политиков воздержаться от эскалации напряженности и спекуляций.