Демократическая партия Молдовы

16 Июля 2019

Альянс ПСРМ-ПДС-ППДП нарушил пропорциональность представленности парламентского большинства и оппозиции в ЦИК

Парламентское большинство ПСРМ-ПДС-ППДП, делавшее громкие заявления о необходимости деполитизировать государственные институты, о необходимости продвигать на различные должности профессионалов, отобранных прозрачно и на основании заслуг, сегодня назначило по одному представителю каждой входящей в него партии на должность члена Центральной Избирательной Комиссии.

Таким образом, членами ЦИК были назначены: от ППДП - Думитру Павел, адвокат лидера ППДП, Андрея Нэстасе, который также защищает интересы членов ППДП; от социалистов - Максим Лебединский, советник президента Игоря Додона по юридическим вопросам; от ПДС - кандидат юридических наук Дорин Чимил.

Депутат от ДПМ Серджиу Сырбу заявил, что это назначение не соблюдает принцип пропорциональной представленности парламентского большинства и оппозиции, в соответствии с положениями статьи 16 Кодекса о Выборах. Своим сегодняшним решением Альянс Козака нарушил закон и ещё раз доказал, что заявления о деполитизации государственных институтов не более чем пустые слова, а цель, на самом деле, посадить на должности представителей текущей власти.

Депутат от ДПМ Андриан Канду также отметил, что если бы было желание обеспечить транспарентность, то организовали бы конкурс для отбора лучших кандидатов в ЦИК. Вместо этого, сегодня мы видим, что назначают представителей политических партий по собственному усмотрению.

Парламентское большинство осталось глухо к аргументам депутатов от фракции ДПМ. В рамках того же заседания, всех трёх кандидатов утвердили в должности члена ЦИК, и они принесли присягу.

В составе ЦИК появились три вакансии после того, как её председатель, Алина Руссу, заместитель председателя Родика Чуботару и член Комиссии Юрие Чокан подали в отставку в знак протеста против вмешательства политики в работу ЦИК.