Демократическая партия Молдовы

Интервью

05 Марта 2019

Влад Плахотнюк: Граждане не голосовали за „Досрочные выборы”

Влад Плахотнюк:  Граждане не голосовали за „Досрочные выборы”
Председатель Демократической партии Влад Плахотнюк дал Deschide.MD первое после парламентских выборов интервью. 

Хочу, прежде всего, спросить Вас, довольны ли Вы результатом, достигнутым вместе с Демократической партией на выборах от 24 февраля? 
 

Это результат, на который указывали все последние опросы общественного мнения, ничего другого мы и не ожидали. Для Демократической партии это исторический результат, а лично для меня результат, достигнутый в округе № 17, делает мне честь и в то же время ко многому обязывает перед моими земляками, которых благодарю за оказанное доверие. Также выражаю благодарность всем тем, кто проголосовал за Демократическую партию в стране, и моим коллегам, которые баллотировались по одномандатным округам. 

Я думаю, что самым важным результатом данных выборов является начало геополитического примирения, это первые выборы, на которых преобладала социальная повестка людей, а не геополитическая тематика. Мы побывали на сотнях предвыборных встреч, люди не спрашивали нас, являемся ли мы проевропейцами, прорумынами, проамериканцами, прорусскими, они спрашивали, что мы будем делать для Молдовы. Думаю, что на самом деле наши граждане всегда были такими, но некоторые партии внесли раскол между ними, чтобы иметь возможность таким образом завоевать определенные сегменты электората. У нас на выборах неизменно были проевропейские, прорусские, унионистские партии, но никогда не было партии за Молдову. ДПМ, однако, попыталась переломить, развеять этот  ложный геополитический миф и объединить людей вокруг проекта за Молдову.  Об этом исчезновении геополитической темы на нынешних выборах свидетельствуют и результаты некоторых крайних партий, которые уже не прошли в парламент. Но польза в другом, а именно в том, что эти выборы показали: люди перестали быть уязвимыми для геополитической тематики. Многие аналитики и политики предпочитают не видеть эту позитивную реальность, поскольку это значило бы признать, что стратегия ДПМ в этом отношении была успешной, признать блага смешанной системы голосования для граждан, признать, что смешанная система обеспечила доступ в парламент очень большому числу новых людей, и это первая реальная реформа законодательного органа.

Напомню также, что многие говорили нам перед выборами, дескать, мы рискуем, если пойдем на выборы с социальной тематикой, однако наш очень хороший результат показывает, что люди именно поэтому и проголосовали за нас, потому что у нас одинаковые с ними заботы, потому что мы доказали это до выборов конкретными делами.
 
Хочу отметить, однако, в качестве одного из результатов этих выборов и сильный спад правых сил -  несколько партий были вынуждены объединиться в Блок «ACUM», чтобы пройти в парламент, а это сигнал, который не следует оставлять без внимания. Также как не следует пренебрегать и обратным эффектом, который возымело приостановление Европейским союзом финансирования для молдаван по требованию некоторых лидеров Блока «ACUM». Последние опросы показали, какое замешательство и какие негативные последствия повлекло за собой это решение  очевидного политического характера. Но все это вещи, из которых можно извлечь уроки, если реалистично и объективно рассматривать результаты этих выборов.
 
Считаете ли вы, что выборы прошли в нормальных условиях, были свободными и демократичными?
 
Не я должен это сказать. Законность этим выборам придают, в первую очередь, граждане, своей явкой на выборах и голосованием, затем иностранные и местные наблюдатели, а их на нынешних выборах было больше, чем когда-либо, и уровень проявленной ими бдительности был выше, которые сочли, что эти выборы были конкурентными и основные права были соблюдены. Безусловно, на любых выборах могут возникать определенные проблемы, это случается повсеместно, важно то, что не было проблем, пагубно влияющих на электоральный процесс или на результаты выборов. Очень многие говорили нам, что порядок организации этих выборов по новой смешанной системе станет решающим тестом для Молдовы, а выводы международных наблюдателей были таковы: выборы прошли в конкурентных условиях и с соблюдением основных прав и свобод, исходя из порядка регистрации кандидатов, хода избирательной кампании, осуществления права голоса, соблюдения голоса граждан. И в этом заслуга не Демократической партии, несмотря на то, что она правящая партия, а государственных учреждений, которые корректно управляли этим электоральным процессом.
 
Лидеры Блока «ACUM» противоречат Вам, они говорят, что выборы были сфальсифицированы.
 

Они единственные, кто это говорит, после того как все международные организации высказались о корректности проведения выборов. Порой некоторые политики, недовольные полученным результатом, пытаются такого рода обвинениями оправдать этот результат, но здесь речь идет об очевидной ситуации, когда все уже высказались о демократичном порядке проведения данных выборов. Но это право каждого участника электорального состязания - иметь свое мнение, высказывать недовольство. 
 
Не исключена возможность новых выборов? Готовитесь ли вы к досрочным выборам? Или что может означать обращение господина Серджиу Сырбу в Конституционный суд? 
 

Для Демократической партии досрочные выборы - не проблема с политической точки зрения,  а всего лишь новый вызов, из которого мы вышли бы с еще более хорошим результатом, потому как мы умеем извлекать уроки из вещей, которые возможно были не очень хорошими в некоторых местах, и совершенствоваться. Однако,  досрочные выборы могут стать серьезной проблемой для страны и для граждан, это означало бы вступление в новый сложный кризис, с возможными очень тяжелыми последствиями в экономической и социальной сферах. Те, кто пытаются спровоцировать досрочные выборы, должны готовиться ответить  не только за это политическое решение, но и держать ответ перед гражданами  за грядущие негативные социальные последствия. Но мы научились всегда опережать события, не позволять им заставать нас врасплох, поэтому обратились в Конституционный суд с ходатайством о толковании некоторых законоположений, чтобы в том случае, если кто-то  попытается форсировать этот кризис, обусловленный досрочными выборами, мы знали, как можно защитить граждан. Мы подали это обращение не для того, чтобы добиться большей власти для правительства или подменить парламент, ни в коем случае. Мы подали его для того, чтобы понять, как можно  действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, сопряженной с крайне пагубными последствиями для страны. Люди избрали нас для того, чтобы мы решали проблемы в стране, а не проводили выборы до тех пор, пока кого-то не устроит их результат. 

Блок «ACUM» отказался от каких-либо переговоров с вами и заявил, что сохранит эту позицию и в дальнейшем. Как поступит Демократическая партия в этой ситуации?
 

Я в каком-то смысле понимаю их. Они заявили об этом отказе от переговоров по той причине, что попали в капкан еще до выборов, когда, стремясь сильнее мобилизовать своих сторонников, подписали тот документ о невступлении в альянсы. Это был политический ход, который, вероятно, они сочли полезным, и его следует принимать таким, какой он есть. Однако, повсеместно в мире в ходе электорального состязания партии враждуют друг с другом, нередко делают заявления о том, что ни в каком виде не будут вступать в альянс со своими оппонентами, но после выборов вещи начинают меняться, поскольку каждая понимает, что нужно управлять страной. Аналогичная ситуация бывала и в других европейских странах, когда президент клялся, что не станет назначать определенного человека на должность премьер-министра, а потом назначал его. Были и ситуации, когда партии объявляли друг  другу войну не на жизнь, а на смерть, а потом создавали альянс в парламенте. Длительный кризис был и в Германии, который, в конечном итоге, привел политических соперников к совместному правлению.  
 
Но в этих странах действуют другие модели демократии, там между оппозицией и властью реальная политическая конкуренция, не переступающая за определенные красные линии…
 
- Это не совсем так. Посмотрите, какие заявления делали одни о других, и увидите, что они обменивались весьма нелицеприятными обвинениями. Кстати говоря, в ходе всей избирательной кампании Демократическая партия никого не атаковала, не использовала ни на гран лексику ненависти и раскола, мы отвечали лишь тогда, когда подвергались несправедливым нападкам, но и тогда делали это пристойно. То есть, мы не находимся в ситуации, когда после этих выборов выходим  из очень некрасивой словесной баталии в ходе избирательной кампании. Если и были вербальные непристойности, то они исходили от наших политических оппонентов, но мы не таим обиду, уже  забыли о них, потому что для нас важны не слова, а дела, то, что мы можем сделать сообща для страны. А в остальном, граждан меньше всего интересует то, что политики думают друг о друге.  Я приведу примерМногие из тех, кто был избран по списку Блока «ACUM» или в одномандатных округах, в прошлом состояли в альянсе с ДПМ, назначались на должности голосами ДПМ, участвовали в переговорах для формирования альянсов с ДПМ и другими партиями. И тогда для них не было проблемой вступление в альянс  с нами. Это лишь один пример того, что никакой невозможности диалога между партиями на самом деле просто не существует, это сугубо вопрос воли и желания работать для страны, а не только преследовать собственные интересы.
 
Это приглашение к диалогу, которое вы отправили Блоку «ACUM», не является ли оно новым отравленным яблоком, как об этом поговаривали в Кишиневе?. 
 

Мы направили то приглашение лидерам Блока «ACUM» негласно и даже без публичного объявления об его отправлении, именно во избежание подобных интерпретаций и с серьезным намерением провести первую беседу с ними, чтобы, прежде всего, понять, можно ли будет найти путь, способный привести нас к тому, чтобы сесть за стол переговоров. Мы были готовы пойти на эту встречу с четким планом переговоров, с предложением о возможной договоренности по очень конкретным темам, вытекающим из проблем, сообщенных нам гражданами на встречах в ходе избирательной кампании. Я думаю, что в первую очередь нужно показать гражданам и внешним партнерам, какое правление хотим создать, и только потом – с кем.
 
И что станете делать, если «ACUM» будет и дальше отказываться от встреч с ДПМ и вести переговоры о возможном соглашении? Отправите еще одно письмо? 
 

Думаю, что те, кто оказывают публичное давление на лидеров лидеров Блока «ACUM», совершают ошибку, они еще сильнее заблокируются. Я думаю, что лидеры блока и сами понимают, что они будут нести прямую ответственность, если дело дойдет до досрочных выборов и страна вступит в кризис. Не следует забывать, что речь идет об избирательном блоке, сформированном из нескольких партий, новых формирований, с людьми без опыта в политике, людьми, которые прошли в парламент на волне этого дискурса ненависти к власти. Я не критикую их за это, это была стратегия, благодаря которой они выиграли несколько мандатов. Всегда есть электорат, настроенный против правительства, и они обратились к этому электорату. Проблема в том, что этот электорат, как и наш электорат, и электорат остальных партий, хочет управляемую страну, он не голосовал за политический кризис, за вступление страны в неспособность выплачивать пенсии и зарплаты. Если они знали бы, что их голосование за Блок «ACUM» приведет страну к досрочным выборам, думаю, то либо проголосовали иначе, либо вовсе не голосовали. 
 
- Если «ACUM» откажется от переговоров с ДПМ, каким будет следующий шаг? Много разговоров об альянсе с ПСРМ.
 

Вполне естественно спросить об этом, но не менее естественно и, в особенности, корректно, не высказываться заранее ни по какому сценарию. На данный момент мы не ведем переговоры ни с кем. Мы сделали один единственный шаг, о котором уже известно, отправили приглашение Блоку «ACUM». Другие шаги не предпринимали. Ждем утверждения мандатов и формирования парламента, и лишь после этого, в зависимости от развития событий, решим, какими будут следующие шаги. Думаю, что любой ответ, который я дал сегодня, мог бы впоследствии использоваться как повод для спекуляций относительно причин, по которым не смогли вести переговоры с «ACUM». 
 
Сколько времени может выдержать Молдова без правительства так, чтобы не разразился кризис, о котором Вы говорили вначале?
 
- У нас был определенный темп управления до выборов,  интенсивный темп, в котором запустили важные проекты, требующие незамедлительного продолжения. Но некоторые из них не могут быть продолжены без полностью функционального правительства и без парламентского большинства. Люди ждут принятия целого ряда социальных проектов, хотят видеть тех, кого избрали, работающими. Не стоять сложа руки и смотреть, как страна погружается в кризис, а находить решения, чтобы двигаться вперед. 
 
Ладно, сейчас вы решаете эти вопросы, а если не будет правительства, кризис в любом случае все перевернет с ног на голову. Что предпримете в этом случае?
 
Вам бы следовало спросить, что станут делать, тех, кто хочет спровоцировать этот кризис, ибо им придется держать ответ перед гражданами. Избранные депутаты Блока «ACUM» должны взять на себя ответственность за кризис, который спровоцируют в стране, если откажутся от диалога и выберут путь хаоса. Однако, нет резона забегать вперед. Одно со всей уверенностью скажу: Демократическая партия сделает все возможное с политической точки зрения, чтобы избежать нового кризиса, такого как тот, в котором страна была в начале 2016 года, сделаем все возможное, чтобы граждане больше не пережили подобные моменты. 
 
- Я понимаю, что Вы не хотите пространнее предвосхищать события, которые могут произойти, если «ACUM» и дальше будет отказываться от участия в переговорах, но может скажете, каким Вам видится будущее правление? Как будет действовать, в каком направлении?
 

Образ деятельности будущей власти определяется соглашением, которое устанавливается теми, кто создает парламентское большинство, а в его основе должны быть социальные нужды людей. Демократическая партия – единственная партия, которая уже обнародовала такой проект соглашения. Мы считаем, что люди, скорее всего, хотят узнать, что мы будем делать, управляя страной, нежели то, кто и с кем вступит в альянс и кого назначат на должности. Вот почему я считаю, что в основе переговоров по формированию будущего альянса должна быть социальная тематика, конкретные вопросы о реконструкции дорог, систем водоснабжения и канализации, об управлении отходами, повышении зарплат и пенсий, очень четкие действия на благо людей, а не политические идеи и пустые слова. 
 
В завершение хочу Вас спросить, повлияли ли на результат ДПМ нападки из Москвы, направленные против Вас? За два дня до выборов русские объявили о возбуждении уголовного дела. Помимо этого, в российской прессе было много критических статей в Ваш адрес.

- На нынешних выборах Демократическая партия получила самое большое количество мандатов за всю свою политическую историю. Лично за меня отдали свои голоса 72,36 процента избирателей, участвовавших в голосовании в округе №17, а ДПМ добилась невиданного до сих пор результата в этом избирательном округе - 72,27%. Партия добилась рекордных результатов и в населенных пунктах с русскоязычным населением. Таким образом, результаты показывают, что если эти предвыборные нападки и оказали какое-либо влияние, то только положительное для моего личного результата и для результата возглавляемой мною партии, и обернулось полным провалом для тех, кто организовал эти атаки против нас. 
 
Благодарю Вас.
 
И я Вас благодарю.