Демократическая партия Молдовы

Интервью

16 Июня 2016

(ИНТЕРВЬЮ) Влад Плахотнюк: У меня четкий политический проект до 2018 года - способствовать созданию экономически развитой и политически стабильной страны

(ИНТЕРВЬЮ) Влад Плахотнюк: У меня четкий политический проект до 2018 года - способствовать созданию экономически развитой и политически стабильной страны

Интервью первого вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка об активизации политической деятельности, о своем политическом проекте, президентских выборах, кандидатах и роли геополитического фактора на выборах.

- Вы заявили, что не будете выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Премьер-министром вы тоже не стали, но вы много появляетесь на публике в последний месяц. Вы что-то готовите?

- Вокруг меня много мифов. Доходит до того, что для некоторых за нормой обязательно скрывается какой-то особый сценарий, замысловатые секретные планы и стратегии. Мой политический проект сейчас открыт и понятен, как никогда: обеспечить стабильность в стране и поддержку правительству во всем, что оно делает для экономического сдвига и реформирования государства. Некоторые могут не понимать, почему это так важно, но я уверяю - это жизненно важно для Молдовы. Спустя столько лет политической и экономической нестабильности очень важно, чтобы это стало стратегической задачей для нас. И я верю, что сейчас спокойствие в стране и эффективность ее институтов важнее всех должностей и кандидатур.

- А люди еще верят в проекты наших политиков?

- Не очень, и я это понимаю. Граждане Молдовы разочарованы в политике, потому что на протяжении многих лет у них были большие ожидания, после чего наступило это огромное разочарование. У нас есть тенденция создавать себе лже-идолов и вкладывать слишком много доверия в так называемых политических героев, которые оборачиваются в яркую обложку, чтобы заполучить голоса избирателей, а после ничего не делают. Но важно, чтобы люди учились на своих разочарованиях и не позволяли себя и дальше обманывать. Они не должны быть такими щедрыми с популистскими политиками и другими претендентами на роль национального героя. Я бы посоветовал людям не верить больше словам и обещаниям политиков, и мне тоже не верить, а требовать от всех конкретных действий и результатов, после чего судить о нас по поступкам. А когда политики приходят к ним с обещаниями, не слушать их и отправлять работать.

- Я считаю, что все политики щедры на обещания, так у нас делается политика. Вы не давали обещаний, которых потом не сдержали?

- Я считаю, что доверие людей завоевывается действиями и результатами, а не обещаниями и речами. Я бы никогда не проголосовал за политика, основываясь на его словах. Конечно, у меня есть свои грехи. Как политик, как бизнесмен, как простой гражданин я, конечно, совершал ошибки. Я не святой. Ни один политик не является святым. Кто скажет обратное, тот лукавит, вновь обманывает. Я молдаванин, со всеми нашими хорошими и плохими качествами. Мне нравится все в жизни делать со страстью, в том числе свою работу. Иногда, конечно, могу ошибится. Но я никогда не приходил к людям с пустыми обещаниями. Не обманывал людей, чтобы заполучить их голоса. Об этом говорит и то, что я никогда не занимался созданием своего положительного образа.

 

- Тогда почему вы согласились на это интервью, почему повысилась ваша вовлеченность в общественную деятельность?

- Я стал более активно проявлять себя потому, что у меня есть конкретные цели, и дальше я буду таким же активным во всех своих действиях. Я хочу простых и понятных вещей. Хочу, чтобы люди знали меня таким, какой я на самом деле. И для этого я изменю методы общения, особенно это касается прямого с ними общения. Моя цель - не создать себе лучший образ, а создать правильный образ, основанный на действительности, а не на манипуляциях, исходящих от группы осужденных Цопа или от их кандидата на президентских выборах.

-Вы должны допускать, что борьба с Плахотнюком приносит голоса...

- Это так, создавались даже политические партии, которые основывались на таких лозунгах. Но построенная на таких принципах партия недолговечна. Вспомните, что Цопа вложили миллионы в несколько партий «Антиплахотнюк», и сегодня их уже нет, они изжили себя. Если бы все было так просто, я бы тоже создал партию «Антиплахотнюк» или даже несколько. Шучу, конечно, но я хотел подчеркнуть этот аспект. Нельзя создать политический проект, основываясь только на борьбе с воображаемым врагом. Это правда, что на определенном этапе можно собрать несколько голосов, но если у тебя нет дееспособного политического проекта, то люди дальше не пойдут за тобой.

- Платформа «DA» еще занимает высокое положение в опросах. Вы считаете, что с ней случится то, о чем вы говорите?

- Платформа «DA» вначале была гражданским движением, но оказалась намного циничней. Группировке преступников Цопа, которая стоит за этой платформой, удалось манипулированием привлечь нескольких общественных деятелей, чтобы потом втянуть население в акции протеста, призванных стать решением некоторых реальных и жизненно важных проблем, связанных с уровнем жизни граждан. Сегодня, думаю, многие люди уже понимают, каким был настоящий план, и что именно стояло за этим движением, каковы были настоящие циничные задачи тех, кто его создал. Фактически они создали на свои миллионы еще одну партию грязных интересов, изменив только схему. Я надеюсь, что платформа «DA» останется такой, какая есть - основанная только на настроениях «Антиплахотнюк». И мои слова не должны вас удивлять. Пока она не станет серьезным политического проектом, эта группировка не будет политическим конкурентом, а останется инструментом борьбы в руках своих создателей.

- А за проектом PAS и Майей Санду кто стоит?

- Не знаю детали этого политического проекта, не могу комментировать.

- А, что вы скажете об идее единого кандидата PAS, партии «Достоинство и правда» и Народно-европейской партии Молдовы?

- Это хорошая идея.

- Шутите?

- Не шучу, я говорю с перспективы человека, внимательно анализирующего то, как будет выглядеть борьба на выборах, если эти три партии предложат единого кандидата. Я знаю, что заинтриговал вас, и вы хотите больше подробностей, но я не хочу своими словами сломать планы этих трех партий. Но я позже вернусь к этой теме.

- Правящая коалиция может предложить единого кандидата?

- ДПМ пойдет со своим кандидатом, так как это нормально для сильной и серьезной партии. ДПМ – это не партия, появившаяся за одну ночь и вынужденная импровизировать. У нас свой стабильный электорат, которому мы предложим сильного кандидата, человека, соответствующего ожиданиям граждан.

- Но выборы состоятся? Уже появились слухи о том, что их могут аннулировать.

- Выборы состоятся, для другого нет причин. Народ впервые выберет своего президента прямым голосованием, как и должно быть. А распространяют эти слухи, наверное, новые политические герои, которые начали дрожать и бояться предвыборной борьбы.

- Некоторые говорят, что готовится фальсификация выборов. Они заявления обоснованы?

- Парадоксально, но те, кто утверждают, что выборы не состоятся, также говорят, что они будут сфальсифицированы. Ясно, что речь идет о людях, которые с большим рвением начали руководить Молдовой, которые видят себя президентами, но за два месяца до выборов уже ищут оправдания своего вероятного катастрофического проигрыша на выборах. У меня для них плохая новость. Эта преждевременная виктимизация не пройдет, потому что приглашения для иностранных наблюдателей уже отправлены, а чтобы все было ясно и прозрачно, мы изучаем возможность пригласить на выборы большее число наблюдателей, чем обычно. Будем искать и другие способы сделать избирательный процесс максимально транспарентным.

- Возвращаясь к активизации вашей деятельности, она предполагает и политическую активизацию? Мы станем видеть вас чаще и на политической арене?

- Конечно, но не для того, чтобы стоять на сцене, где теснятся некоторые влюбленные в громкоговоритель и в камеры люди, а для того, чтобы заниматься делом. У меня очень ясный политический проект до 2018 года: способствовать всем, что могу, созданию экономически и политически стабильной страны, поддержанием жизненно важных реформ для модернизации Молдовы, будь то речь об институтах в области экономики или юстиции, социального или другого важного характера. И это я сделаю со своей нынешней позиции, то есть позиции политика. Я не намерен баллотироваться на пост президента страны или даже премьер-министра. Президентом станет тот, кого выберет народ, а нынешнее правительство доведет свой мандат до конца. Я буду активно участвовать в политической жизни страны, и, говоря это, я имею в виду, что буду поступать так, как, мне кажется, должен поступать политик. А люди решат – хорошо ли это или лучше те модели, за которые они голосовали до сих пор. Люди не любят политиков потому, что политика не интересуется их реальными проблемами. Политический класс тоже нуждается в модернизации, так же, как государственные институты. Партии должны реформироваться и существенно изменить свои политические методы. Все партии должны это сделать, в том числе ДПМ. Мой политический проект предполагает и эту задачу на ближайшее будущее: модернизировать и сделать прозрачным политический процесс.

- А каким будет итог этих действий?

- Хочу, чтобы Молдова преуспела, чтобы граждане страны преуспели, чтобы я преуспел. Мне нравится успех, и я этого не скрываю. Успех в том, что я делаю, приносит мне неизмеримо больше удовольствия, нежели денег. Некоторые спрашивают, почему я не уехал из страны, чтобы жить где-то счастливо и радоваться жизни, зачем мне нужна молдавская политика. Но я всегда был командным человеком, привязанным к команде, с которой я работаю. Я никогда не бросал свою команду в сложных ситуациях. Не брошу и свою страну в тяжелые времена. Напротив, помогу все, чем смогу. Помогу Молдове выздороветь экономически и оставаться стабильной, будь то внутренняя политика или внешние провокации.

- При вашем влиянии, о котором столько говорят, результаты вашего нынешнего активного участия в политике очень быстро должны стать ощутимыми.

- Нет такого человека, который имел бы столько влияния, сколько мне ложно навязывают. Только в фильмах или в сказках, наверное, может существовать такой сверхчеловек. Я никогда не думал о том, чтобы оценить или взвесить свое влияние или то, насколько сильно я могу повлиять на политические процессы. Я думаю, что это невозможно сделать. Но могу сказать, что более активное участие в политике предполагает и мобилизацию всех моих способностей для того, чтобы положительно повлиять на ход событий в нашей стране. И это не обещание, не обязательство, а моя позиция, которой люди дадут свою оценку чуть позже.

- Говоря о команде, хочу спросить довольны ли вы правительством и премьером Филипом?

- Правительство хорошо делает свою работу, оно на правильном пути и еще многое нужно сделать. Поэтому нужно его поддерживать, чтобы так все и оставалось. Правительству удалось сделать некоторые важные вещи, которые отметили и наши внешние партнеры, но это только начало. Важно, что вскоре к нам прибудет новая делегация МВФ, чтобы начать диалог для подписания нового соглашения, что очень важно для нас. Мы очень надеемся на способности премьера Филипа и на его серьезное отношение ко всему. Он очень работоспособный человек, и я уверен, что вместе со своей командой он сделает много хороших вещей для наших граждан до завершения мандата.

- Вы должны чаще давать интервью. Я бы хотел услышать ответы на многие вопросы, но не могу завершить интервью, не спросив вас, станет ли геополитический фактор решающим на предстоящих выборах?

- Не думаю, что в одном интервью могу рассказать все, что я бы хотел сказать на тему преувеличения геополитического фактора. Я слежу за тем, как в последнее время усиливается разлад в обществе, что активно поддерживают некоторые политические партии, отчаявшиеся уже заручиться необходимыми голосами на выборах, независимо от того, какого толка эти партии. Я считаю, что все люди должны чувствовать себя свободными в нашей стране, быть такими, какими они хотят, и верить в те вещи и в тех людей, в которых хотят верить. Не партии должны им внушать ложные чувства и тем более ложные верования, которые на руку только политическим партиям. Мы не такие разные и разобщенные, как кажется, но мы должны воспрянуть и больше не позволять, чтобы людьми в нашей стране манипулировали и насильно определяли их к одному или другому политическому движению. Я рос на берегу реки Прут, и мое детство было тесно связано с Румынией, меня многое связывает с румынами и с русским. Во всех я нахожу только хорошее. Так же, как вижу хорошие модели, которые мы можем позаимствовать у граждан европейских стран или у жителей США. Нам есть что у них позаимствовать, и в наших интересах именно так думать и действовать. Давайте будем реалистами, мы слишком малы, чтобы брезговать и выбирать между самыми сильными и ведущими мировыми державам, с кем мы хотим и с кем не хотим сотрудничать. Мы должны быть прагматичными и дружелюбными.

- Я предлагаю завершить на этой позитивной ноте. Благодарю вас.

- И вам спасибо.