Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

12 Сентября 2017

Пакет законов, отклоненный президентом будет возвращен в парламент для повторного принятия

Пакет законов, отклоненный президентом будет возвращен в парламент для повторного принятия
Пакет законов, отклоненный президентом Игорем Додоном, будет возвращен в парламент для повторного принятия на специальном пленарном заседании, а затем его вновь передадут главе государства для промульгацииОб этом заявил председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк на брифинге послееженедельного заседания партии, на котором был рассмотрен вопрос о блокировании нескольких важных законов, в том числе закона о борьбе с терроризмом; закона о реформе Академии наук; закона об энергетике; закона о таллонах на питание.
«Аргументы, по которым эти законы были отклонены, лишены смысла, а последствия могут быть только отрицательными. Коллеги из парламента рассматривают возможность проведения специального пленарного заседания только для того, чтобы срочно проголосовать эти законы или возобновить обычные заседания»,- заявил Влад Плахотнюк.
Сегодня на заседании обсуждалась и возможность изменения Конституциипутем введения пункта, в котором четко указывается, что стратегическая ориентация Республики Молдова - это европейская интеграция. Лидер ДПМ отметил, что это проект, который обсуждался в течение нескольких месяцев внутри партии и основывается на решение Конституционного суда от 9 сентября 2014 года. «Мы это делаем, потому что хотим, чтобы все четко понимали о том, что мы движемся на пути европейской интеграции, а все госструктуры должны работать только в этом направлении, независимо от политических изменений, которые произойдут в будущем, интересов тех или иных людей»,объяснил Влад Плахотнюк. Он подчеркнул, что в ближайшее время состоятся консультации для выявления лучшей формулировки.
Председатель ДПМ такжепрокомментировал ситуацию, которая возникла на прошлой неделе в связи с отъездом молдавских солдат навоенные учения в Украину. Влад Плахотнюк сказал, что исключительноиз-за политических и геополитических решений президента Игоря Додона,Республика Молдова потеряла финансовые средства и важные программы для модернизации вооруженных сил. В то же время он назвал недопустимым то, чтопрезидент Республики Молдова стал угрожать санкциями военным, потому что они выполнили свой долг. По этой причине будут выявлены юридические решения, чтобы отправка военнослужащих в разные миссии илиучения вместе с зарубежными партнерами больше не зависела отПрезидентуры. Соответствующие законодательные поправки могут быть внесены на специальном заседанииПарламента.
В этом контексте обсуждалась и кандидатура на пост министра обороны, которая сегодня будет выдвинута премьер-министром президенту страныВлад Плахотнюк отметил, что Еуджен Стурза, занимающий сейчас пост вице-председателя Европейской народной партии Молдовы, был отобран из семи кандидатов, трое из которых — женщины. Предвидя возможную реакцию главы государства по этомувопросу, лидер ДПМ сказал, что если предлагаемая кандидатура не будет принята, то этот же человек будет повторно предложен на данный пост.«Мы не примем никаких схем или компромиссов по этому вопросу. Мы предложили кандидата не для того, чтобы кого-то смутить, а потом выдвинуть другого человека. У нас есть решение Конституционного суда, принятое в январе 2017 года, в котором четко указывается, что президент обязан утвердить повторно выдвинутую кандидатуру. Так гласят конституционные нормы страны», - заявил лидер ДПМ.
Еще одна обсуждаемая тема - новыйзакон НПО, который вызвал множество спекулятивных дискуссий. После того, как министр юстиции представил анализ этого проекта, было решено ликвидировать созданную рабочую группу и прекратить любую деятельность, связанную с этим проектом.
Что касается правительственной повестки дня, президент ДПМ объявил, что будет проведено широкое социологическое исследование для проверки восприятия гражданами изменений в обществе, в том числе связанных с реформой Правительства.Кроме того, вновь был поднят вопрособщественного питания. Влад Плахотнюк пояснил, что получил письмо от группы родителей, в которомговорится о том, как продукты питания поставляются в определенные школы и детские сады. Это письмо лидер ДПМпередал компетентным учреждениямдля анализа и, чтобы они приняли решительные меры в отношении тех, кто несет ответственность завозникшие проблемы.
Другой вопрос, обсуждавшийся на совещании ДПМ - дороги. Участники дискуссии пришли к выводу, что блокируется деятельность по внедрению проектов реабилитациидорог из внешних фондов. В ближайшие дни правительство представит анализ решений того, как использовать внешние средства, полученные на ремонт дорог, и быстро начнет работы.
После председателя ДПМ слово взял премьер-министр Павел Филип,который представил подробную информацию о правительственной реформе. Павел Филип заявил, что после реформы из 2053 сотрудников центрального административного аппарата останутся 1158 человек, а их зарплата значительно возрастет. Он также сказал, что проходят конкурсы поотбору Генерального секретаря правительства, генеральных секретарей министерств и государственных секретарей. Через полтора месяца этот процесс будет завершен.
В то же время премьер-министр выразил сожаление по поводу задержки важных реформ, вызванной отказом главы государствапромульгировать ряд законов.«Отказ их промульгировать дорого обходятся Молдове в финансовом плане и стало причиной отставания на европейском пути страны. Мне жаль, что Закон о науке и инновациях был возвращен и на все лето реформа остановлена, благодаря которой бюджет на исследования должен был удвоится. Закон о таллонах на питание также заблокирован. Он предназначен для обеспечения удобства и поддержки сотрудников, а также для снижения налоговой нагрузки на работодателей. Вот почему я попросил своих коллег в парламенте как можно скореесобраться на заседании», - отметил Павел Филип.
Кроме того, премьер-министр сказал, что необъяснима ситуация, в которойглава государства запрещает молдавским военнослужащим участвовать в международных учениях. В итоге, это привело к ослаблениюНациональной армии. «Это шестойотказ президента, и такая ситуация не может продолжаться. Мне трудно представить верховного главнокомандующего, который хочет иметь слабую Национальную армию», - сказал Павел Филип, подчеркнув, что правительство готово взять на себя эту задачу, как только парламент внесетнеобходимые законодательные изменения касательно механизма участия военных в подобных учениях.