Демократическая партия Молдовы

Пресс-релиз

24 Июля 2019

Правительство Санду-Нэстасе-Додона лезет в карман к людям, чтобы получить доходы в бюджет

Правительство Санду-Нэстасе-Додона лезет в карман к людям, чтобы получить доходы в бюджет

Правительство Майи Санду, которое привёл Альянс Козака (ПСРМ-ПДС-ППДП), не способно аккумулировать доходы в бюджет разумными способами, перекладывает груз на деловые круги и лезет в карман к простым гражданам. Такой вывод высказал вицепредседатель фракции ДПМ, Владимир Чеботарь, в рамках брифинга для прессы, прошедшего сегодня, как следствие налоговых мер, о которых объявила вчера министр финансов, Наталья Гаврилица.

В частности, демократ говорил о намерении Министерства финансов вернуться к ставке НДС 20% для индустрии гостеприимства, после того, как в прошлом году правительство ДПМ снизило эту ставку до 10% для того, чтобы поощрить экономических агентов в отказе от теневых практик, чтобы появились новые малые и средние предприятия и новые рабочие места.

"Меня глубоко затронуло намерение повысить налоги для индустрии гостеприимства. Экономические агенты были рады возможности начать работать легально, больше не бояться проверяющих органов и ещё и иметь возсожность заработать на жизнь. Мы поощрили многие семьи начать своё небольшое дело.  Для некоторых это стало возможностью вернуться домой, отремонтировать дом дедушки с бабушкой и с его помощью начать бизнес в сфере агротуризма. Эта антиреформа всё перевернёт. Если за эту меру проголосуют, семьи, открывшие небольшой туристический пансион, будут вынуждены либо закрыть бизнес, либо работать "в минус", либо уходить в тень", заявил Владимир Чеботарь.

В этом же контексте, депутат привёл пример Румынии. В этой стране отрасль туризма гораздо более развита, а НДС составляет 9 и 5%. "Я никак не пойму ход их мыслей и как были приняты эти решения. Я не понимаю с кем они вели переговоры, с кем консультировались. Представители бизнеса ничего не знают и вчера также были шокированы."

Вицепредседатель фракции ДПМ также подверг критике инициативу аннулировать талоны на питание.

"На сегодняшний день 50 тысяч человек получают талоны на питание, в дополнение к заработной плате. Да, государство не облагает налогом эти выплаты, но и затрат не несёт. Талоны на питание были ещё одно формой стимулирования роста благосостояния граждан. Если их аннулировать, то получается, что мы в прямом смысле слова залезем гражданам в карман. С нашей точки зрения, это очень серьёзно.", подчеркнул Чеботарь.

Владимир Чеботарь сравнил эти меры с реваншистскими, абсолютно неразумными действиями большевиков в 1917 году и непосредственно после него, когда они разрушали и ничего не строили.

"Если есть ошибки в каких-то проектах, давайте поработаем и улучшим их. Зачем разрушать? Я не понимаю, каковы приоритеты Правительства в том, что касается формирования благосостояния населения", заявил Чеботарь.

В связи с этими налоговыми мерами, демократ напомним, что ДПМ получила власть в 2015 году с огромной дырой в бюджете, но всё же не повысила ни одного налога. При бюджете в размере около 45 миллиардов леев в 2016 году, правительство ДПМ сумело вывести страну из кризиса и накопления в бюджет увеличивались каждый год, достигнув суммы 63,5 миллиардов леев, прогнозируемого бюджета на 2019 год. Правительству Санду после оплаты всех счетов оставили в государтсвенном бюджете 3,3 миллиарда леев.

"Мы поняли, что надо не расходы урезать любой ценой, а быть достаточно сообразительным, чтобы доходы увеличивать всеми средствами. Мы этим руководствовались в период, предшествовавший текущему правительству.  Мы увеличили доходы бюджета не повысив, а снизив налоги. Мы смогли вывести из тени достаточно большую часть экономики. Мы сумели найти деньги длясеръёзных инвестиций в инфрастуктуру и качество жизни. Я не могу найти логического и здравого объяснения тому, что это Правительство не может найти деньги."

В том же ключе, Владимир Чеботарь подверг критике и то, как правительство ПСРМ-ПДС-ППДП принимает подобные решения: "Хочу задать очень серъёзный вопрос нашим партнёрам по развитию. Вы где? Это вы называете транспарентностью? У нас были проекты законов, которые мы обсуждали по полгода, проводили десятки встреч со всеми, с кем только можно, добивались широчайшего консенсуса и всё равно подвергались критике. Так принимают столь важные решения? Это по вашему демократия, предполагающая участие граждан в процессе приниятия решений? Когда проекты появляются словно из ниоткуда? Никто не обсуждает их. Мы за это боролись? Даже во времена коммунистов такого не происходило, хоть их и подвергали критике. Я надеюсь, что это правительство исправится. Они борятся не с ДПМ, не с политиками ДПМ. Они борятся с собственными гражданами", сказал депутат-демократ.

В заключение, вицепредседатель фракции ДПМ призвал альянс Санду-Нэстасе-Додона не пытаться воспользоваться периодом отпусков, чтобы принять решения, которые могут дорого стоить стране.